Клиника Мешалкина заняла первое место в исследовании пациентов с распространенным нарушением ритма сердца. На сайте клиники сообщили, что специалисты Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Мешалкина внесли основной вклад в мировое исследование CABANA.
Оно посвящено сравнению результатов лечения фибрилляции предсердий с помощью катетерной аблации и антиаритмической медикаментозной терапии.Исследование проводится на пациентах старше 65 лет с различными формами фибрилляций предсердий, а также на пациентах младше 65 лет, имеющих серьезные сопутствующие патологии, в том числе сахарный диабет, артериальную гипертензию, хроническую сердечную недостаточность.
Центр интервенционной кардиологии института завершил набор пациентов старшей возрастной группы с повышенным риском смертности и инвалидизации. В группу вошло 147 человек — это оказалась самая большая группа, набранная для исследования. Исследование началось в 2010 году, в него вошли 180 медицинских центров мира и 2200 пациентов. Фибрилляция предсердий более распространена в старшей возрастной группе. Обычно больных лечат с помощью медикаментов, но это не всегда эффективно. От хирургического лечения эти пациенты чаще всего отказываются из-за риска осложнений.
Данное исследование поможет ответить на вопросы, насколько безопасно и эффективно выполнение аблации пациентам старшего возраста по сравнению с назначением медикаментозной терапии, а также снижает ли аблация летальность и инвалидизацию населения