novosib-room

4 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Вест
    Ебанушке ШиринСКОЙ. В твоем дурдоме Инет на 15 минут включили, что ли гнида. Срочно надо было все дерьмо вывалить. В ...В Новосибирской области появится закон «О казачестве»
  • Наташа Ширинская
    Чего...??? Сам клоун ряженный...! За казаков тварь из под земли 4достану ясно...??? Ушлёпок...!В Новосибирской области появится закон «О казачестве»
  • Михаил Ушаков
    Новосибирская улица Ленина....На зимние каникулы улица Ленина в Новосибирске будет пешеходной

Назаровские горняки СУЭК дарят ветеранам «живые открытки»

 

Первыми «живые открытки» получили труженики тыла, ветераны угольной отрасли Александр Иванович Дранишников, Михаил Федорович Михайлов и Александр Илларионович Матвеев. Все они – долгожители, перешагнувшие возрастной рубеж в 90 лет. Коренные красноярцы, они внесли немалый вклад в укрепление фронта, работая на полях и обеспечивая его необходимым продовольствием, а после войны – в становление угледобычи, формирование топливного фундамента для развития промышленности, строительства и социальной сферы региона.

«Когда началась война, мне было 12 лет, — вспоминает Александр Иванович Дранишников. — В колхозе остро не хватало мужских рук, и я вместе с матерью пас овец, помогал в поле. Как сейчас помню: боронили землю, а лошади худые были… Однажды кобыла упала, и я попал под нее… Думал, что задавит, но все-таки жив остался. Сил тогда ни у людей, ни животных не было, все недоедали». С 1949 года Александр Иванович нес армейскую службу на военно-морской базе в городе Порт-Артур в Китае. После демобилизации участвовал во многих всесоюзных стройках. На заслуженный отдых ушел с Назаровского разреза, где работал машинистом экскаватора ЭКГ-4.

Михаил Федорович Михайлов – тоже труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «С пяти утра до позднего вечера мы пропадали на полевых работах. Техники, можно сказать, не было, комбайны и те прицепные, нужен был трактор, а где его взять? Поэтому запрягали лошадей. Верхом сесть – жалко коня, ему и так тяжело, вот и водишь по полю, километры наматываешь», — рассказывает ветеран. На Назаровском разрезе, которому Михаил Федорович посвятил четверть века, его берегли как ценного специалиста – слесаря по топливной аппаратуре.

Александр Илларионович Матвеев работал на Назаровском разрезе выгрузчиком горной породы на отвалах. Сейчас, в почтенном возрасте, рядом с ним близкие люди, помощники, хотя Александр Илларионович в свои 90 лет старается не отходить от забот по хозяйству – сам топит печь в доме.

Вместе с молодым поколением сотрудников Назаровского разреза к ветеранам предприятия пришли юные артисты Городского Дворца культуры, исполнившие песни военных лет. Почти три года горняки при участии творческих коллективов города реализуют проект «Час заботы», организуя поздравления и досуг людей старшего поколения, помогая одиноким пенсионерам в быту, шефствуя над районным домом ветеранов. В декабре 2018 года проект вошел в шорт-лист Национальной премии за вклад в развитие корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел».

До конца юбилейного года, провозглашенного Президентом России Годом памяти и славы, активисты-угольщики запланировали целый комплекс мероприятий. Ближайшим из них станет посещение накануне 8 марта женщин-тружениц тыла. Они также получат в подарок «живые открытки».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх