Кузбасский трудовой отряд СУЭК принимает участие в акции памяти «Блокадный хлеб»

Многочисленные мероприятия приурочены к началу Ленинградско-Новгородской операции и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Они призваны напомнить о мужестве ленинградцев, переживших жесточайшую вражескую девятисотдневную блокаду.

В Ленинске-Кузнецком акция началась 18 января с музыкально-театрализованного представления «Ленинградский дневник» во Дворце культуры им. Ленина. Через музыку, поэзию и миниатюры юные артисты рассказали школьникам о событиях Великой Отечественной войны, об осажденном Ленинграде, о судьбах детей, переживших блокаду.

Своими воспоминаниями с учащимися поделился ветеран Великой Отечественной войны Алексей Илларионович Матинин. А бойцы трудового отряда вручили своим сверстникам символ акции — порцию хлеба весом в 125 граммов. Такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.

Как отмечают сами трудотрядовцы, они с большим волнением и ответственностью подошли к данной миссии. При подготовке к акции многое узнали о тех трагических событиях, и по-настоящему бережно передавали всем желающим памятную частичку великой войны. Также в ходе мероприятия школьники написали поздравительные открытки ветеранам к юбилею Великой Победы со словами искренней благодарности.

В течение недели трудотрядовцы побывали в детских приютах, центрах социального обслуживания, учреждениях культуры, где состоялись памятные мероприятия. В рамках акций «Снежный десант» и «Волонтер спешит на помощь» будет оказана адресная помощь. А завершающим событием станет встреча 27 января — День полного снятия блокады Ленинграда — в городском краеведческом музее с шестью ветеранами, пережившими блокаду, и фронтовичкой, участвовавшей в боях под Ленинградом.

Напомним также, что в августе 2019 года молодые сотрудники компании «СУЭК-Кузбасс» приняли участие в крупнейшей международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», проходившей на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. За время экспедиции кузбассовцам удалось обнаружить останки пятнадцати воинов. Несколько найденных во время поисковых работ артефактов – осколки снарядов, гильзы — пополнили экспозицию Музея шахтерской славы Кольчугинского рудника, посвященную Великой Отечественной войне.

Источник ➝

Сибирская угольная энергетическая компания примет участие в обустройстве новых памятных мест к 75-летию Великой Победы

 

Памятные плиты разместятся в Сквере Победы, обустроенном также при поддержке угольщиков десять лет назад. «Люди должны знать своих героев, — уверен глава поселка Ирша Виктор Ященко, — и мы благодарны СУЭК за то, что поддерживает наши инициативы». К поселку горняки на протяжении всей истории относятся с заботой и вниманием: именно от Иршинских копей взял свое начало крупнейший в России Бородинский угольный разрез.

В Бородино, кстати, уже есть подобный мемориал с плитами, на которых высечены имена земляков-фронтовиков.

Он стал центральным объектом Аллеи Памяти, разместившейся вдоль центральной улицы недалеко от въезда в город. Силами угольщиков на пустыре спланированы аллеи, пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны. Торжественно открытая в год 70-летия Великой Победы, накануне нынешнего юбилея Аллея Памяти получит новое «наполнение»: при участии СУЭК здесь будет установлена военная техника. «Она станет не только данью памяти ветеранам, но и напоминанием молодому поколению о том, что воинское служение Родине – это почетно и благородно», — прокомментировала заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», руководитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова.

Подготовка к 75-летию Великой Победы идет во всех шахтерских городах и поселках. В большую и очень ответственную работу активно включились молодежные советы предприятий СУЭК и их ветераны – участники движения «серебряных» волонтеров, Трудовые отряды и профильные классы Компании. Совместными усилиями они не только следят за чистотой и порядком в местах воинской славы, но и включаются во все российские и краевые акции. Так, на днях советы молодежи и трудотряды в Назарово и Шарыпово завершили изготовление фрагментов «Лоскутного знамени Великой Победы», патриотической акции, которая реализуется на территории Красноярского края.

В Мурманском морском торговом порту реализован проект строительства пылеветрозащитных экранов

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх