На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

novosib-room

4 700 подписчиков

Совет Федерации может внести изменения в «Лесной кодекс»

Сегодня Совет Федерации обсудит внесение ряда поправок в «Лесной кодекс» в области совершенствования регулирования лесных отношений.

Совфед обсудит Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Главной повесткой дня станет материальное возмещение причиненного лесам вреда. Основным докладчиком выступает российский политический и общественный деятель Владимир Гутенев.

10 июня во втором и сразу в третьем чтении обсуждались четыре поправки, предложенные членами ОНФ:

1. Введение обязательной фотофиксации для арендаторов Этот законопроект предлагал использовать для мониторинга выполнения обязательств арендаторов информацию со спутников. Все трансляции предполагается размещать в интернете.

2. Ответственность за ухудшения среды обитания редких животных Данная поправка заключается в введение запрета на причинение вреда растениям и животным, занесенным в Красную книгу, а также на ухудшение условий среды их обитания.

3. Создание реестра недобросовестных арендаторов Данная поправка предлагает создать реестр недобросовестных арендаторов леса. Те, кто попадут в реестр, больше не смогут стать лесопользователями.

4. Ужесточение ответственности в Кодекс об административных нарушениях Этот законопроект предлагает увеличить штраф за нарушение требований лесного законодательства для юридических лиц в 30 раз. Ранее подобные выплаты составляли лишь 10 тыс рублей и не останавливали арендаторов от нарушений.

Принять все вышеуказанные поправки — решение весьма мудрое и обоснованное. Дело в том, что сейчас лесное законодательство зачастую нарушается. Для этого есть несколько причин: арендаторы не осознают всей ответственности, так как понимают, что за всеми лесными зонами в России уследить довольно сложно (эту проблему решит мониторинг со спутника); и чувствовали безнаказанность из-за относительно малых штрафов.

Например, в марте Приморская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности органов, выполняющих государственные полномочия в сфере использования, охраны лесов и оборота древесины. Несмотря на многочисленные обращения жителей края должностными Департамент лесного хозяйства Приморского края не принимал необходимых мер к обеспечению граждан древесиной для собственных нужд.

Жители Алтайского края обращались с петицией к Владимиру Путину, однако она не набрала необходимого количества голосов. Суть обращения заключалась в том, что местные чиновники в интересах бизнеса своих родственников холдинга «Алтай лес», заключали с нарушением закона РФ договора на вырубку леса и не выполняли государственные контракты на охрану, защиту и воспроизводству леса при отсутствии должного контроля. В лесу, который является достоянием Алтайского края и является местом обитания редких животных, была организована бесконтрольная промышленная заготовка леса.

В 2014 году было зафиксировано нарушение федерального законодательства на Урале. В поселке Биргильда лесные массивы и прилегающие территории были значительно захламлены отходами потребления и бытовым мусором. Это является как нарушением лесного законодательства, так и требований норм пожарной безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх